人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

深圳再发促消费大招:买车买手机家电都有补贴,最高1万,效果多大?

在发钱促消费这件事上,深圳向来豪气。

中国经济周刊-经济网讯(记者 伍素文)在发钱促消费这件事上,深圳向来豪气。

5月23日,深圳市发展和改革委员会等六部门联合印发《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》。从九大方面30条举措,力促消费持续恢复。

九大方面包括鼓励汽车消费、扩大消费电子市场规模、推动家电消费、做好常态化疫情防控工作、扩大信创产品市场规模、促进户外文旅体消费、扩大大宗商品消费、安全有序恢复专业展会、加大“有奖发票”活动力度。

从具体举措来看,许多举措都给消费者提供了实实在在的优惠,也帮助企业拓展市场需求。

譬如,在汽车消费方面,支持个人消费者购买新能源汽车。对新购置符合条件新能源汽车并在深圳市内上牌的个人消费者,给予最高不超过1万元/台补贴。全面落实国家新能源汽车免征车辆购置税政策。

在消费电子方面,在5-8月期间轮动组织开展消费电子专场促销活动,对消费者购买符合条件的手机、电脑(含平板电脑)、耳机、音响、全屋智能家电、智能穿戴设备、消费级无人机、智能家用机器人、智能健身器材等产品,按照销售价格的15%给予补贴,每人累计最高2000元。

在家电消费方面,组织家电生产、销售企业推出惠民让利活动,5-8月期间,对消费者购买符合条件的电视机、空调、冰箱、洗衣机、厨房家电、生活小家电等家用电器,按照销售价格的15%给予补贴,每人累计最高2000元。

今年以来,受疫情等因素影响,广东消费略显疲软。1—4月,广东实现社会消费品零售总额1.43万亿元,同比下降0.2%。具体到深圳,一季度全市社会消费品零售总额2107.34亿元,同比下降1.6%。2021年社会消费品零售总额排名全国第五,一季度下滑至全国第7。

攻坚二季度经济,消费是重要的突破口。 “五一”假期之前,深圳宣布发放5亿元消费券,从4月28日起至7月10日分四轮发放,并计划于5月底面向深圳消费者发放3000万元数字人民币红包。加之此次的30条措施,可见深圳促消费稳经济力度之大。

一位深圳市民告诉《中国经济周刊》记者:“前一波消费券,我抢到了60-30的外卖券,同事抢到了500-120的餐饮券,我们都‘薅了一把羊毛’,实实在在地用了。这次看到说会有补贴,都想买平板了。”

分析人士认为,短期刺激消费手段成效显著。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达接受《中国经济周刊》记者采访表示,疫情防控常态化的促消费举措是非常必要的。除了引起消费者的共鸣,新能源汽车、家电、电子等领域是促消费的重点,实际上也是对制造业、实体经济的拉动支持,能够起到立竿见影的效果?;剐枰⒁馓嵘颜咝判?,这也会影响相关政策举措的效果。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站