人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

多地影院逐渐复工,电影市场有望回暖吗?

受困于疫情,电影市场持续“倒春寒”

中国经济周刊-经济网讯(记者 张燕) 5月13日,太原各大影城恢复营业。当天,已经闭店一个多月的万达影城迎来了复工后的首批顾客。

“为了看这场电影,我已经等了一个月了。昨天一听到电影复工,第一时间去做了核酸,早上结果一出来就马上买了票。”和朋友相约来看电影的暖暖(化名)对记者表示,电影院的上座率并不是很高,她所观看的场次空空荡荡,加起来可能都没有十个人。

记者在电影院了解到,尽管今天已经是周五,但预定晚上时间段观影的人数并不多。大多数场次上座率目前还不到三分之一。这也许与当地的防控政策有关。据太原市卫健委的相关要求,自从5月10日起,进入包括大型商超、公交地铁等公共交通及图书馆、博物馆、电影院等重点场所的人员,都需查验5日内核酸阴性证明。

有影院工作人员对记者表示,自己对于未来一段时间的票房仍然抱着积极的心态。“马上就是周末了,再加上几部原本撤档的电影也会陆续上映。最重要的是,全市所有人都已经做完好几轮核酸了,只要疫情不反复,电影院总不会再停工。”

受困于疫情,电影市场持续“倒春寒”

灯塔专业版数据显示,截至本周五,包括太原在内,全国有多地影院开始逐步复工。目前全国约有8000家影院有排片,整体营业率预计在75%左右。而在五一前一周,全国营业影院总数为6380家,整体营业率还不到60%。

受疫情影响,刚刚过去的“五一档”可以称之为十年来最惨。在全国多个城市影院暂停营业的情况下,尤其是失去了北京、上海两大“票仓”支持,今年“五一档”电影票房共计收入2.97亿元(含服务费),相比去年同期下降82.26%,创下2012年以来(除2020年外)的新低。

对于“五一档”的惨淡,业内早有预判。与往年各大片方为档期争得“头破血流”不同,今年“五一档”惨遭各方“嫌弃”,原本预计上映的11部影片中,最终上映的电影不足半数?!侗D闫桨病?、《哥,你好》、《检察风云》、《你好,北京》、《猪猪侠大电影·海洋日记》、《遇见你》等影片先后官宣撤档。

事实上,从去年春节档开始,为了保全电影票房,将疫情带来的损失最小化,电影公司便将撤档作为应对方法之一。

有业内人士指出,在目前疫情严峻的特殊形势下,与其坚持上映,理性放弃不失为一个明智的选择。如果票房不理想,影响到的不仅仅是影视公司的预期收入,也会对后续电影行业的信心造成一定的大家。

对于影视行业来说,接连失去“清明档”和“五一档”,这个春天显得冷清。

今年一季度,全国电影票房总收入为140亿元,较去年同期下降22.7%。受此影响,头部电影公司的第一季度业绩普遍出现了一定程度的同比下滑。

从目前各家公司公布的一季度财报来看,头部电影公司的收入水平和盈利水平都较去年同期出现了下降,除中影仍保持着相对平稳的经营状态外,大多数公司都遭遇了净利暴跌。其中,万达电影今年一季度营收为34.61亿元,同比下滑16.01%;净利润为4498.87万元,同比下滑91.42%。其中院线股金逸影视净利下滑幅度多达347.87%。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站