人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

早知道·财讯热搜榜TOP10(4月15日)

1、疏堵保供!全国米菜供给总体充裕

近期本土疫情多点频发,生活必需品保供工作十分重要。新华社记者14日对近期相关部门出台的举措进行了梳理。相关部门的信息显示,全国重要民生商品供给充裕,粮食库存处于历史高位、蔬菜在田面积增加、肉类价格总体较为稳定。

2、吉林省实现疫情防控社会面清零

14日,记者从吉林省疫情防控工作新闻发布会上了解到,经过40余天艰苦奋战,吉林省各市州实现了疫情防控社会面清零目标。目前,吉林省本轮疫情防控进入巩固成果、动态清零的阶段,接下来,将在实现全面清零、推进社会面放开、恢复经济运行秩序等方面加快工作节奏。

3、一季度全国实际使用外资3798.7亿元

商务部新闻发言人束珏婷14日在网上例行新闻发布会上介绍,今年1至3月我国吸收外资同比快速增长,实现了“开门稳”。全国实际使用外资3798.7亿元人民币,同比增长25.6%。

数据显示,高技术产业引资增长较快。1至3月高技术产业实际使用外资1328.3亿元,同比增长52.9%。其中,高技术制造业增长35.7%,高技术服务业增长57.8%。

4、央行:适时运用降准等货币政策工具

人民银行相关司局负责人14日在2022年第一季度金融统计数据新闻发布会上回应市场关切。

人民银行货币政策司司长孙国峰表示,人民银行将落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》举措,按照国务院常务会议要求,适时运用降准等货币政策工具,进一步加大金融对实体经济特别是受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户支持力度,向实体经济合理让利,降低综合融资成本。

5、三协会倡议防范NFT相关金融风险

13日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会联合呼吁会员单位共同发起倡议,坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险,不为NFT交易提供集中交易、持续挂牌交易、标准化合约交易等服务,不以比特币、以太币、泰达币等虚拟货币作为NFT发行交易的计价和结算工具。

6、多部门发声:对电信网络诈骗保持严打高压

记者14日从国新办打击治理电信网络诈骗犯罪工作进展情况发布会上获悉,电信网络诈骗犯罪近年来持续上升的势头得到有效遏制。去年6月至今实现立案数连续9个月同比下降,打击治理工作取得显著成效。公安部、工信部、人民银行等多部门相关负责人表示,下一步将保持严打高压,坚持行业综合治理,与此同时,打防结合,提高全社会风险防范意识。

7、中证协发布今年首批IPO配售黑名单

14日,中国证券业协会发布了今年首批IPO配售黑名单。名单包含的11个限制对象涉及了混沌天成资管、玺悦资产、众量资产等多家机构。

8、近200家公司一季报大幅预增

截至14日,已有498家公司发布2022年一季度业绩预告。其中,387家公司预计一季度归母净利润同比增长,占比为77.7%,当中更有190家公司预计净利润最大增幅超过100%。

9、35家房企去年新增货值缩减2.8万亿元

《证券日报》15日撰文表示,以研究机构克而瑞发布的2021年跨入“千亿元俱乐部”(按操盘金额口径计)的35家上市房企为样本,根据衡量房企投资能力的重要指标——新增货值(数据来自亿翰智库,包括招拍挂及收并购项目)测算,35家“千亿元房企”2021年合计新增货值超5.1万亿元,同比缩减了2.8万亿元,同比下降35%。

10、多国央行加息 以期缓解通胀压力

多国央行近日纷纷采取加息行动,试图缓解愈加严峻的物价上涨压力。

14日,韩国银行宣布,将基准利率从现行的1.25%上调25个基点至1.5%。这是韩国央行今年以来第二次上调基准利率。此前13日,加拿大和新西兰两国央行也宣布加息。加拿大银行宣布加息50个基点,将基准利率上调至1%;新西兰储备银行宣布,将基准利率上调50个基点至1.5%。(来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站