人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

早知道·财讯热搜榜TOP10(3月28日)

1、我国前2个月规上企业利润增长5.0%

3月27日,国家统计局发布数据显示,2022年1月份至2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额11575.6亿元,同比增长5.0%,增速较去年12月份回升0.8个百分点。

国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,各地区、各部门加大稳增长和支持实体经济的力度,工业经济稳定恢复,企业利润小幅增长。

2、网信办指导网站平台加强涉坠机谣言溯源及处置

东方航空公司MU5735航班坠毁事故发生后,个别网民借此散播网络谣言,造成恶劣影响。对此,国家网信办指导多家网站平台,对网上传播的关于MU5735的谣言进行溯源及处置。

据悉,腾讯、新浪微博、字节跳动、快手、百度、哔哩哔哩、小红书、知乎等网站平台,对借东航客机坠毁事故造谣传谣、散布阴谋论、调侃灾难等违法违规信息和账号从快从严处置。截至目前,共计清理违法违规信息27.9万余条,其中谣言类信息16.7万余条,处置账号2713个,解散话题1295个。

3、中美审计监管合作相向而行 境外上市渠道保持畅通

记者获悉,部分中概股公司和投资机构3月27日参加了中国证监会举办的一场视频交流会议。会议主要听取了市场人士对中概股近期情况的意见。

“应当说,中美双方监管机构都充分知悉对方关切,正在相向而行,努力寻求解决问题的方案,以尽快实现有效、可持续的合作。这符合两国资本市场和全球投资者的最大利益。”针对市场近期关注的中美审计监管合作问题,一位接近监管部门的业内人士如是说。

4、上海全市开展新一轮切块式、网格化核酸筛查

27日晚,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布消息:为遏制疫情扩散蔓延势头,保障人民群众生命安全和身体健康,尽快实现社会面动态清零,综合前几轮核酸筛查情况并经专家评估研判,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,在全市范围内开展新一轮切块式、网格化核酸筛查。

3月28日5时起,上海市以黄浦江为界分区分批实施核酸筛查。第一批,浦东、浦南及毗邻区域(包括浦东新区全区,奉贤区全区,金山区全区,崇明区全区,闵行区浦锦街道、浦江镇,松江区新浜镇、石湖荡镇、泖港镇、叶榭镇)先行实施封控,开展核酸筛查,4月1日5时解封。同时,浦西地区重点区域继续实施封控管理。第二批,4月1日3时起,按照压茬推进的原则,对浦西地区实施封控,开展核酸筛查,4月5日3时解封。

5、上交所:疫情防控期间确保科创板审核业务正常推进

3月27日,上交所发布《关于应对疫情优化自律监管服务、进一步保障市场运行若干措施》的通知。通知提出,确保科创板审核业务正常推进。放宽申报等相关文件的签署要求。发行人、中介机构提交项目申报、问询回复等相关文件时,确受疫情影响、无法统一签名的自然人,可以通过提供签字页电子扫描文档方式办理。适当放宽审核问询回复时间。发行人、中介机构确受疫情影响,无法在规定时限内回复审核问询、完成尽职调查等工作的,可以向本所申请中止审核,以保证足够的时间准备审核问询相关问题的核查回复。

6、深圳全市恢复正常生产生活秩序

深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部27日发布通告,全市恢复正常生产生活秩序。各类餐饮机构堂食限流从50%提升至75%。此外,根据当日深圳市福田区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布的通告,此前受管控的福田区部分区域(滨河路以南、侨城东路以东、红岭南路以西),恢复区域内生产生活秩序。

通告自3月28日至4月5日期间施行。根据通告,全市恢复正常生产生活秩序。封控区、管控区、防范区继续严格执行疫情防控相关措施。社区小区、城中村保持围合管理,进出须凭48小时核酸检测阴性证明。进出各类公共场所、乘坐公共交通工具等须凭48小时核酸检测阴性证明。

7、资金面平稳跨季无虞 预计4月流动性充裕

3月25日,央行公开市场进行1000亿元逆回购操作,实现净投放700亿元。当日DR007报2.22%,GC001报2.35%。

业内人士分析表示,虽然季末短端利率有上行趋势,但央行呵护之心不变,资金面平稳跨季没有压力。考虑到4月财政存款回笼规模和政府债发行压力都不大,预计4月流动性仍充裕无忧。

8、近5年量化私募基金发行达2.7万只

近些年,量化私募基金在A股市场呈现出快速发展态势。根据私募排排网最新统计发现,截至目前,国内量化私募基金近5年产品发行总量达到了27317只。其中,30家百亿元级量化私募旗下产品合计有7647只,占比达到了27.99%。

私募排排网财富管理合伙人姚旭升表示,随着量化私募管理规模扩大,从高频策略向中低频调整是必然趋势。降频的初衷是谋求未来发展,高频策略通过捕获标的短期波动过程中的定价偏差盈利,容量十分有限,随着赛道拥挤,策略有效性就会下降;同时,中低频策略更注重一定时间段内标的是否能跑赢指数平均水平来获取超额收益,中低频策略有更好收益能力。

9、数千亿可再生能源补贴或一次性发放

记者3月27日从业内人士处了解到,国家相关部门正在着力解决可再生能源补贴拖欠的缺口问题。目前,主管部门正在就可再生能源补贴欠款事项进行系统性清查,3月底前将完成企业自查。预计最快一个季度,主管部门将对上述企业清查完毕,此后国家将一次性发放历史拖欠补贴。

10、228家公司拟派近4000亿元 沪市现金分红呈现四大特色

2021年年报披露渐入佳境,伴随一张张优异“成绩单”的陆续发布,上市公司派发现金“红包”的密度和力度也频创新高。

据记者统计,截至3月27日,228家沪市公司发布2021年现金分红方案(含年报、半年报、季报等),分红总额达到3990亿元。从分红规模来看,39家公司2021年度现金分红超过10亿元,中国神华、中国平安、中国移动、招商银行等11家公司位居分红“百亿榜”。(来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站