人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

货物积压,压力大到喘不过气!杭州服装市场商户集体要求退租减租

中国经济周刊-经济网讯(记者 杨琳)疫情之下,从事服装批发生意的商户受此影响,经营压力骤增。近日,浙江环北丝绸服装城的商户们集体提出,希望该市场能够给予免租或减租的优惠。

陈明是该市场的一名商户,他告诉《中国经济周刊》记者,受疫情影响,市场生意大大减少,而商铺的租金又比较贵,所有商户们的压力都很大。

陈明是和市场的“二房东”签约租的商铺,每年租金是30万元,不同商户租金不同,一年四五十万元租金的也大有人在。

“货都做出来了,现在全都压着,疫情影响太大了,我们都喘不过气了。”陈明说,“对于我们商户来说,肯定想退一部分租金,有的人想退租,有的人希望合同期能往后延。但市场不愿意退,所以‘二房东’也退不了。现在,商户代表和市场正在沟通。”

据陈明介绍,每年年初到4月中旬是行业旺季,今年赶上疫情,所有商户都没生意,等于这半年都白费了。目前他手里的货物价值在40-50万元,如果是往年正常情况下,三天左右货就能出完。“现在相当于全砸手里,后期都不敢备货了。服装是季节性的,就算以后降价处理,50万元的货可能连10万块钱都卖不到。”

11

(环北丝绸服装城楼下,很多商户希望和市场沟通,能够退租减租)

他还说,货压着,商户没有收入,但是房租、人工成本还在支出,压力真的很大。

据陈明介绍,行业整体情况都不好,与他所在服装城距离不远的杭州四季青服装市场,也出现了商户想退租减租的情况。

3月23日,四季青百名商户聚集同样向市场提出要求“减租退租”。有媒体报道称,杭州四季青服装市场商户反映,14部门联合印发的疫情租金减免政策在杭州四季青市场得不到落实。

22

33

(四季青楼下,很多商户诉求落实退租减租优惠)

商户们提出减退租的依据是,2月18日,国家发展改革委等14部门印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》明确:2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

上述政策还规定,各地可统筹各类资金,对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。鼓励非国有房屋租赁主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。对减免租金的房屋业主,2022 年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,鼓励各地可根据条例授权和地方实际给予减免。

据了解,3月5日,杭州市上城区报告1例新冠肺炎确诊病例,为杭州四季青新杭派服饰城店员。

(文中陈明为化名)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站