人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

安踏全年营收493亿 超越阿迪剑指耐克

中国经济周刊-经济网讯 安踏体育用品有限公司(股份代号:2020.HK ,以下统称“安踏集团”)3月22日发布2021年全年业绩公告:安踏集团全年收入同比增长38.9%,达到493.3亿元,连续10年位列中国体育用品企业收入第一。

财报显示,安踏连续8年保持增长,全年平均日销1.35亿元,约等于同期阿迪达斯中国的1.44倍,李宁集团的2.19倍,特步集团的4.93倍,与耐克中国的差距仅有3个百分点。

专业人士分析,按照目前的收入增速对比,安踏集团将于今年在营收规模上完成对耐克中国的超越。

除收入外,安踏集团2021年的其他主要财务指标也可圈可点。经营溢利(营业利润)涨20.1%至109.89亿,首次突破100亿大关;股东应占溢利大涨49.6%至77.2亿,两项指标均创下历史新高,彰显强劲的产品盈利及运营管控能力。此外,自由现金流入同比大增56.5%至103.7亿,年末现金储备同比大增42亿至245.8亿;负债比率同比下降6.8个百分点至21%,抵御外部不确定性的能力持续加强。

事实上,安踏的弯道超车早有踪迹可寻。去年“双11”,安踏在天猫平台成交额就首次超越所有国际品牌登顶。而在时间维度上看安踏集团的增长速度,则更让人惊叹——从2015年收入首次突破100亿元以来,安踏仅用六年时间就迎来500亿关口,年复合增长率高达28.17%。

数据显示,2021年,安踏收入同比增长52.5%至240.1亿,斐乐收入同比增长25.1%至218.22亿。欧睿数据显示,依托安踏、斐乐两大品牌,在中国运动鞋服市场份额前5大品牌中,安踏集团独占2席。安踏品牌无论是收入还是市场份额,依旧领跑国产运动品牌,而斐乐也仍然保持了国际品牌在中国市场的最高增速。

目前,安踏与斐乐两大主力品牌收入均站上200亿级别,放眼全球体育用品行业,目前同时拥有两个收入30亿美元以上品牌的企业,只有安踏集团和拥有范斯Vans及北面(The North Face)的美国威富集团。

两大引擎给力的同时,安踏集团新的增长极也逐渐显露,集团旗下其他品牌收入同比上升51.1%到34.94亿。以迪桑特、可隆体育为代表的户外品牌群,作为该集团面向未来的第三增长曲线强势崛起,展现出良好的高速上升势头。

而在“下一代”消费者的市场上,安踏主品牌也为未来品牌增长赢得了先机。欧睿数据显示,安踏儿童在中国运动鞋服市场的所占份额达2%,领先耐克儿童(1.8%)与阿迪达斯儿童(1.6%),继续巩固了其中国儿童运动鞋服市场领导者的优势地位。

编辑:侯隽

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站