人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

全国新房价格下降10%,万科、保利、融创都降价,北上广深还在涨

3月16日,国家统计局公布了今年1—2月份全国房地产开发投资情况、2月份70个大中城市商品住宅指数变化情况。

中国经济周刊-经济网讯  (记者 孙庭阳)  今年前两个月的新房价格,比去年同期下降9.68%。如此巨大降幅,自2016年以来,尚属首次。

3月16日,国家统计局公布了今年1—2月份全国房地产开发投资情况、2月份70个大中城市商品住宅指数变化情况。数据显示,今年1—2月份,全国新建商品住宅销售价格平均值是10141元/平方米,与去年同期相比,下降9.68%。

降幅如此之高,和去年同期数据处于阶段顶峰有关。

数据显示,去年1—2月份全国新建商品住宅销售价格平均值达11228元/平方米,是历史新高。此后,价格平均值便步入下降通道。从去年7月开始,各月价格平均值与前一年同月相比,降幅越来越大,但尚在下降2.5%附近。今年1—2月份的同比降幅,陡然接近10%,尚属首次。

1

有些时候,房地产公司降价促销,销售均价下降随着销售面积和销售额增长。但今年1—2月份却不是这样。平均价格下降,销售面积和销售额也在下降,并且降幅更大。

据国家统计局数据,今年1—2月份全国住宅商品房销售面积和销售额,同比分别下降14%、22%。

全国整体数据如此,具体到各个城市会怎样?

部分北方省份和西南省份的省会城市价格下降,北上广深等一线城市价格上涨。用国家统计局公布的70个大中城市新建住宅指数对比,省会城市中,哈尔滨、呼和浩特、太原、石家庄、昆明和贵阳等省会城市的价格下降,相比2021年2月份,降幅在3.72%至0.58%之间。而重庆、银川、西安、杭州、长沙、北京、济南、广州、上海和深圳等城市的价格上涨,同比涨幅在4%至9%之间。

今年以来,部分城市房地产调控政策有所变动。在省会城市中,郑州第一个放开限购限价。2月末,郑州市发布《关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》,变相放松限购,限价、限贷等措施同样有所放松。

郑州的房价在下降。郑州新建商品住宅价格指数,在2021年7月见顶后,此后逐月降低,今年2月份比顶峰时下降2.6%。

除了省会城市,地级市也有动作。

2021年,桂林市商品房销售面积同比下降8.3%,其中住宅销售面积同比下降28%。同期,全国住宅销售面积同比下降只有1%。桂林房地产市场相当低迷。

今年1月13日,桂林市发改委印发的相关通知中明确,加大对重点行业、重点企业的扶持力度,其中包括对房地产开发企业经营贡献奖励,对购房者予以补贴。

桂林房价也在降。桂林新建商品住宅销售价格指数从2021年6月开始下降,今年2月份那时下降2.44%。

房地产企业销售情况更能体现微观情况。头部房地产公司中,如万科、保利和融创今年前两个月的销售面积、销售额和均价,都在下降。

Wind显示,万科(000002.SZ)今年前两个月销售面积同比下降41%,销售额同比44%,销售均价同比下降5%;保利发展(600048.SH)前两个月销售面积同比下降20%,销售额同比下降30%,销售均价同比下降13%;融创中国(1918.HK)销售面积下降14%,销售额下降27%,销售均价下降14%。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站