人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

大股东“爆雷”200亿,雪松发展齐翔腾达忙撇清。股民:堪比德隆满是雷

齐翔腾达是2021年11月17日收到公司控股股东涉嫌内幕交易等违法违规行为被立案调查通知,目前在等待调查结果。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙庭阳) 大股东信托产品“爆雷”,两公司股价重挫,被交易所追问是否受连累?更早之前,双双被证监会立案调查,雪松发展(002485.SZ)和齐翔腾达(002408.SZ)最近的“麻烦”比较多,股民提心吊胆。

近期,媒体报道,雪松控股旗下雪松国际信托股份有限公司的多款信托产品,没有按期兑付,涉及金额近200亿元,底层资产相关的供应链业务涉嫌“空转”贸易。雪松发展(002485.SZ)和齐翔腾达(002408.SZ)都被雪松控股间接控制,是否会受连累?

2月11日,雪松发展(002485.SZ)和齐翔腾达(002408.SZ)双双下跌,股价最多跌幅分别达9.1%和9.4%,远远弱于大盘。

两公司在当天接到深交所的关注函,2月15日回复后,2月16日再度被关注问询,追问是否波及公司。

雪松发展(002485.SZ)2017年7月控股股东变更为广州雪松文化旅游投资有限公司,实际控制人变更为张劲。公司称,在2021年积极恢复文化旅游业务,推动供应链管理和综合服务业务快速发展。

雪松发展(002485.SZ) 2021 年上半年供应链业务收入8亿元,占营业收入82%。交易所询问,媒体报道雪松控股信托产品的融资方,涉及上海融益金属材料有限公司等 30 家公司,是雪松发展(002485.SZ)供应链的供应商或客户?

雪松发展2月15日回复,公司没有参与作为雪松控股的供应链业务,与雪松信托在业务、人员、资产和财务等方面完全分开。雪松信托经营状况不会对公司生产经营产生影响。30 家公司不属于公司供应链业务的供应商或客户。

但是,雪松发展也提示风险,为西安天楠提供的担保余额为 1.92亿元,相关债务已到期,如果发生意外,公司存在需履行担保责任的风险。

交易所对齐翔腾达询问也细致。

齐翔腾达发行可转债募资30亿元,是否直接或间接流向控股股东及关联方?2021 年上半年公司供应链管理业务实现收入 104 亿元,占比58%,是否存在为客户垫资情形?

齐翔腾达的回复中包括,公司供应链业务交易货款已按采购/销售合同约定账期实现回款,不存在为客户垫资的情况。公司的国内和国外供应链业务,均不涉及应收账款质押、保理等业务,不存在作为信托或理财产品底层资产的情形。

但是,齐翔腾达确实与报道中的30家公司之一有业务往来。这家公司是齐翔腾达的供应商,公司的两个全资子公司同上海融益金属材料有限公司发生过交易,交易涉及款项均已按合同约定结清。

但是,翻看两公司的历史公告,股民仍难感到轻松。两公司都被证监会立案调查,目前正在调查中,结论尚未公布。两公司自己的“雷尚未引爆”。

雪松发展2021年10月12日收到立案通知,公司前身因涉嫌信息披露违法违规正被证监会立案调查中。如果公司因此受到证监会行政处罚,且违法行为构成重大违法强制退市情形的,公司股票存在可能被终止上市的风险。

齐翔腾达是2021年11月17日收到公司控股股东涉嫌内幕交易等违法违规行为被立案调查通知,目前在等待调查结果。

从2021年9月23日到今年2月23日,齐翔腾达股价下跌31%。

002408

(图片来源:Wind截图)

在两只股票的股吧中,股民怨声连连。有的股民说,张老板的逻辑和德隆系唐万新、中科系吕梁玩的一个路子。也有的股民说,认识齐翔腾达381天了,经历过高高低低各种过山车,说说持股感受是,很累,很失望,各种雷,近5个月真是一路下坡。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站