人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

海底捞2021年预亏38亿元至45亿!与关停300余家餐厅等有关,网友:卖那么贵还亏?

中国经济周刊—经济网讯 2月21日,海底捞在港交所公告,预期将于2021年度录得净亏损约人民币38亿元至人民币45亿元。对比2020年收入约为人民币286亿元,集团2021年收入预计超过人民币400亿元,增长超过40%。

公告称,预期亏损主要归因于2021年300余家餐厅关停及餐厅经营业绩下滑等因素导致的处置长期资产的一次性损失、减值损失等合计约人民币33亿元至人民币39亿元;以及全球持续变化和反复的疫情,2020年、2021年门店网络快速扩张以及公司内部管理问题等对海底捞餐厅经营状况带来的冲击。

特别是在2021年下半年,集团的餐厅运营受到全球区域性的疫情暴发和公共卫生管控措施的显著影响,导致海底捞餐厅2021年下半年的经营业绩较2020年同期相比出现下滑。海外门店2021年出现亏损加剧的情况。

海底捞表示,集团一直密切关注市场状况并调整商业策略及运作以减少负面影响。为提升集团营运表现,公司于2021年11月推行“啄木鸟计划”,由执行董事兼副首席执行官杨利娟领导。集团亦实施积极措施控制租金及其他运营成本,严谨管理运营资金并运用信贷融资和股本融资手段,确保现金流稳健及现金状况良好。

2

对于海底捞预计亏损一事,也引起网友的讨论。

有网友称,没道理啊,海底捞人均消费很高的,而且基本都要排队等位,怎么会亏呢?

有的网友称,以前一个市就几家,现在一个区就三五家,怎么能不亏呢?

有的网友称,卖那么贵还亏?

还有网友称,也不是海底捞不努力,是好时候过了,现在火锅店的选择太多了。

据此前报道,2021年11月,海底捞公告称将于今年内逐步关停300家左右经营未达预期门店,并表示将“适时收缩业务扩张计划”:若平均翻台率低于4次/天,原则上不会规模化开设新的海底捞餐厅。

据悉,翻台率指的是餐桌重复使用率,NCBD(餐宝典)发布的《2020—2021中国火锅行业发展报告》,火锅在2019年的平均翻台率为2.25,高于正餐的2.09。而海底捞的数据更是个中翘楚:截至2021年6月,海底捞翻台率为3(次/天),2020、2019年翻台率更是达到了3.5、4.8(次/天)。而如果像公告中所言“若平均翻台率低于4次/天,原则上不会规模化开设新的海底捞餐厅。”那么按照目前的数据,公司的高速扩张进程或将暂缓节奏。

公开数据显示,截至2021年6月31日,海底捞全球门店总数达1597家。在减掉即将关停的约300家之后,海底捞门店总数仍在1300家左右,依然是中国最大的连锁火锅餐饮企业。沙利文数据显示,按营收规模计算,2020年海底捞市场份额为5.8%,占据龙头位置。

新媒体编辑:崔晓萌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站