人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

到2100年,海平面最高上升超2米?美国周边海平面上升异常,后果很严重

1920年至2020年间,全球海平面上升了约17厘米。而在过去100年里,美国海岸平均海平面则上升了27厘米之多。

《中国经济周刊》 记者 周瑞峰|编译

近日,美国科学家表示,受气候变化影响,随着冰盖和冰川融水增加,美国海平面将比过去100年上升得更快。预计到2050年,美国海岸线的海平面将上升约30厘米,给沿海地区带来更多洪水灾害。

图片1

(截图来源:彭博社)

这些预估数据,来源于美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、美国国家航空航天局(NASA)以及其他联邦和学术机构联合发布的一份报告。美国国家航空航天局局长比尔·纳尔逊表示:“海平面正在以非常惊人的速度上升,正在危及世界各地。”

该报告称,1920年至2020年间,全球海平面上升了约17厘米。而在过去100年里,美国海岸平均海平面则上升了27厘米之多。

这份报告绘制了到2200年的长期海平面情景图,而且首次详细预测了未来30年的海平面变化。

该报告预计,美国各地区海平面将出现不同水平的上升。与西海岸和夏威夷的相比,美国东海岸的水位将上涨更多。到2050年,波士顿和纽约的海平面将上升约30厘米,而旧金山和圣地亚哥附近的海平面预计将比2020年上升24厘米。根据报告,墨西哥湾沿岸将受到最严重的影响——在新奥尔良附近,海平面可能上升约46厘米。

NOAA称,海平面的上升存在区域差异,主要是因为一些地方的陆地在上升,而另一些地方在下沉。例如,阿拉斯加州的朱诺,被厚厚的冰原压缩的陆地像海绵一样缓慢地反弹,而这些冰原已经消退了几个世纪。在墨西哥湾沿岸的一些地方,由于地下水和石油的开采,陆地正在下沉。总体而言,与西海岸、阿拉斯加和夏威夷相比,墨西哥湾沿岸和东海岸预计将遭遇更严峻的海平面上升。

沿海地区是美国人口最密集的地区。根据NOAA和美国人口普查局的数据,截至2010年,近40%的美国人口居住在海岸线附近。

根据该报告,海平面上升将引发更频繁的洪水。1990年,美国沿海社区平均每年经历一次破坏性洪水事件,这种洪水会周期性地淹没海边街道,但不会造成重大财产损失。报告称,到2020年,此类洪水平均每年会发生三次,但到2050年,洪水频率将达到每年10次以上。

不仅如此,到2050年,沿海社区可能会比现在更频繁地遭遇毁灭性洪水灾害,不仅会摧毁基础设施,而且威胁生命。

图片2

(截图来源:华尔街日报)

不断上涨的水位正在威胁着包括纽约、波士顿和迈阿密在内的沿海城市,这些城市在涨潮时经常遭遇洪水。沿海地区的住宅、企业、高速公路和其他基础设施很容易受到洪水和海平面上升的破坏。根据房地产数据公司CoreLogic 2021年的统计,近800万户家庭面临着风暴潮的威胁,重建成本高达1.9万亿美元。

根据NOAA估计,根据气候变化的影响,纽约曼哈顿区的海平面最早可能在2055年或2078年上升60厘米。曼哈顿大约有7895人生活在低洼地区,这些地区在海平面上升到60厘米前就会被淹没。

上述报告称,自2000年以来,纽约的涨潮洪水已经增加一倍多,现在涨潮洪水发生的频率每年发生10到15次。

报告还称:“未来几十年,这种增长将继续、进一步加速,并蔓延到更多城市。”

白宫国家气候顾问吉娜·麦卡锡在一份声明中说:“海平面上升的新数据再次证实,我们面临的气候危机正在发出‘红色警报’。我们必须加倍努力,减少温室气体排放,同时加强沿海社区的防灾减灾能力。”

根据美国政府间气候变化专门委员会的报告,如今,冰川融化和极地冰盖缩小是海平面上升的主要原因。与此同时,海洋正在从变暖的大气中吸收热量并扩张。这些情况都是温室气体排放导致的全球变暖的结果,而且很可能不可逆转。

上述报告估计,在更遥远的未来,到2100年,平均海平面可能会比2000年上升60至210厘米。最终结果将取决于未来几十年的全球碳排放量,以及由此导致的全球气温变化。科学家们预计,与2000年相比,2150年的海平面将平均上升80至390厘米。

(编译自彭博社、《华尔街日报》)

责编:杨琳

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站