人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

柔宇折叠屏:智能手机行业再次走到洗牌节点?

盼望已久的iphone 12于近日发布就迎来抢购狂潮,就在网友一边吐槽一边预约时,华为宣布于10月30日在国内发布Mate 40,高端手机新品层出不穷,选哪个性价比更高一时间成了困扰。

直板手机发展到今天,其外观、性能都已固定,网友也表示能不能来点不一样的,换换口味。于是,折叠屏手机在殷殷期盼中走入众人视野,从2018年全球第一款折叠屏手机柔派FlexPai诞生至今,折叠屏手机成为手机市场的“新宠”,新物种的诞生毕竟刺激消费者的购买欲,但实则火爆程度却不如预测的乐观。

观察近两年来全球折叠屏手机的发展脉络,发现抑制市场爆发的两大痛点正是价格和品质。一方面,三星、摩托罗拉和华为的折叠屏手机一直居高不下;另一方面,折叠屏手机的铰链、屏幕折痕和耐用度等难题始终困扰着各大厂商。因此,尽管几家公司都推出了折叠屏手机,但2019年全球折叠屏手机的销量仍不足100万台。如何解决这两大痛点,是目前场内玩家都在关注的焦点。

今年9月几家折叠屏手机厂商都发售了新一代折叠屏手机。摩托罗拉motorola razr 刀锋5G折叠手机,京东的预售价为12499元;三星的Galaxy Z Fold2 5G,京东预售价为16999元,柔宇FlexPai 2,京东售价9988元??吹秸饫锖芏嗳瞬唤?,为何柔宇的新一代折叠屏手机FlexPai 2的售价是低于万元的价格?这对于折叠屏手机市场又会带来怎样的影响呢?

有分析人士评论,柔宇将新旗舰产品拉至万元大关以内,大幅降低了折叠屏手机的入门门槛,有利于折叠屏手机市场的迅速成长。实际上,价格只是其引爆市场需求的第一击,而第二击同样具有巨大的震慑力。那么,起售价9988元的FlexPai 2背后的底气是什么?

首先,经过中国计量科学研究院的测试,FlexPai 2屏幕能够承受180万次弯折;FlexPai 2采用了最新的3S铰链技术,可以做到完全无缝折叠。柔宇科技创始人刘自鸿强调,柔宇第三代蝉翼全柔性屏可承受的弯折次数已经是目前业界的最高纪录。“以前用户爱开玩笑说,折叠屏手机是折在手里怕折了。现在第三代蝉翼屏可以完全没有这样的顾虑,这得益于我们团队自主研发的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)技术,还有一系列相关柔性结构技术,这些新技术的落地在可靠性方面的确体现了强大的性能和优势。”

经常关注手机行业信息的人都了解2019年4月Galaxy Fold在发售日期前1周所遭遇的屏幕闪烁、铰链凸起等尴尬状况,在过去这一年来用户对于折叠手机屏幕褶皱、弯折裂痕、显示失效等存在畏难心理。实际上,折叠屏存在的这些技术难题,不仅仅是一家或者几家所面临的,其中很多都是整个行业共同面对的痛点。

而在2018年10月推出第一代FlexPai之后的这一年多时间,柔宇不仅在第三代蝉翼屏的工艺上不断打磨,同时在折叠设计尤其是转轴技术方面进行了革新,这才令FlexPai 2有了整体设计、品质和用户体验上的全面升级。

这次FlexPai 2仅在转轴上就拥有211项专利技术。例如转轴的自锁技术,可以在手机跌落时触发自锁功能,锁住铰链中的200多个细小的精密零部件,保证零件不会因震动刺穿屏幕。而针对柔性屏展开时易出现的鼓包, FlexPai 2也在铰链的传动构件中设置了自然拉伸功能,保证整个屏幕在展开后能呈现类镜面的平整效果。

在此基础上,FlexPai 2更将价格拉入万元门槛,在耐用性、价格门槛上实现突破,FlexPai 2通过解决两大行业痛点,开启了折叠手机的“普及化”进程。

刘自鸿同时强调,柔宇要做柔性电子技术的开拓者,而非是单纯的屏幕制造商。所以在柔性屏以外,柔宇还在柔性传感、柔性集成电路等多方面进行了长期研发。而这其中的关键,是坚持自主知识产权的技术路径。”我们的全柔性屏技术是从0到1做起,现在实现了从1到N、再到N+,这一直是我们自主知识产权的路线,未来我们希望把这个技术路线发扬光大,用到更多的行业当中。”

通过刘自鸿的描述可以看到,挑战一方面来自使命感,即柔宇做全柔性屏产品的定位和意义;另一方面是对于未来自主可控技术的把握和推进。“以前没有一项技术可以把便携及大屏视觉需求结合在一起,用户既要购买手机也要购买PAD。而柔性屏实现了这种融合,满足了用户的便捷性以及对大屏的需求。这就解决了人的刚需问题,具备了解决人们本能问题的价值和意义。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
av在线免费网站,边摸边吃奶边做3p视频,av网址网站